Киноклуб «Восхождение» открыл 35-й сезон!

Воскресным вечером 28 августа в Театре молодежи традиционно собрались любители кино, чтобы посмотреть и обсудить очередной фильм, подумать над тем, что происходит на экране, посопереживать героям ленты или просто окунуться в атмосферу творчества и искусства, которая всегда присутствует на заседаниях киноклуба «Восхождение».

Но встреча кинолюбителей, проходившая 28 августа, запомнилась присутствующим не только бурным обсуждением показанного фильма. В этот день они стали участниками еще одного события.

Владимир Кириченко, один из основателей Запорожского киноклуба, поздравил всех с открытием 35-го сезона и напомнил, как создавался киноклуб, об идеологии, о романтизме, о подвижничестве, о талантливых и творческих людях, которые всегда активно поддерживали клубное движение и сумели сохранить главное: духовность, свободу мысли, преклонение перед лучшими образцами мирового кинематографа.

Зрители посмотрели фильм «Лариса» о Ларисе Шепитько, режиссера знакового для советского и мирового кино, поэтичного и по-библейски мудрого фильма «Восхождение», ставшего для многих символом несгибаемости человеческого духа, в память о котором и назван Запорожский киноклуб. Трепетно и проникновенно Дмитрий Зусманович, почетный член киноклуба и постоянный участник его заседаний повторил слова, сказанные когда-то Ларисой Шепитько: «Каждый человек должен быть озабочен мыслью о своих высоких обязанностях, о своей миссии на земле. Вокруг нас не так уж много людей, которые осознают свое назначение, гораздо больше других, прозревающих под старость, в последний час, а то и вовсе заканчивающих свой путь, ни разу не задумавшись, зачем жил и верно ли прожил. И, по-моему, искусство для того и рождено, чтобы подвигать людей к серьезным размышлениям о жизни, к ответственным мыслям о себе, побуждать людей с наивозможной полнотой реализовать свои способности и, конечно же, жить с совестью в ладу»… Поддерживая работу киноклуба, участвуя в организации фестивалей, пленеров, выставок - я, корпорация «Керамист» стараемся выполнять свою миссию – вот «это» я могу и хочу, и умею – и следовательно, «это» я должен делать».