Новый Театр: Мелодия утраченной любви

Новый Театр, созданный всего чуть более трех месяцев назад, вновь порадовал запорожцев новой премьерой. На этот раз на сцене ДК им. Кирова, звучала «Варшавская мелодия», - драма любви, поставленная по пьесе Леонида Зорина. Автор постановки – заслуженный деятель искусств России Константин Дубинин [г. Киев], режиссура и актеры – Светлана и Владислав Лебедевы, художник – Наталья Петэн-Ступкова. Партнер проекта – корпорация «Керамист». За этими фактами следуют аншлаг в день премьеры, несомненный успех актеров и постановщиков, роскошь букетов и гром зрительских аплодисментов.

Автором постановки стал известный российский, украинский театральный педагог и режиссер Константин Михайлович Дубинин. Ему 77 лет, он поставил более ста спектаклей, но не собирается почивать на лаврах. Работает в Киевском ТЮЗе и ведет режиссерский курс в Киевском университете культуры имени Карпенко-Карого. Именно у него училась Светлана Лебедева – художественный руководитель Нового Театра. Константин Михайлович всегда помогает своим ученикам. “Ученики меня держат и дают смысл жизни”, – уверяет Дубинин.

Именно Светлана обратилась к своему Учителю с предложением поставить в Новом Театре знаменитую пьесу Зорина, которая была в свое время очень популярна в исполнении звезд московского театра им. Е.Вахтангова. Константин Дубинин приезжал в Запорожье, давал супругам Лебедевым задания, над которыми те работали до следующего его приезда. Дубинин очень опытный постановщик, поэтому премьера была подготовлена в максимально короткие сроки.

«Варшавская мелодия» держится в первую очередь на актерских работах, режиссерских находках и замечательном саундтрэке из произведений Фредерика Шопена. В спектакле контрапунктом проходит определенный смысловой видеоряд, но он не довлеет над основным действием. Главное – это история любви.

Запорожская «Варшавская мелодия» не похожа на московскую, это другая историю. Хит в постановке Рубэна Симонова с Михаилом Ульяновым и Юлией Борисовой обращен к 40-м годам прошлого века, когда действовал закон о запрете браков с иностранцами. Запорожцы же перенесли события в наши дни. Действие развивается в течение двадцати лет, с 90-х годов XX века по 2010 год. «Для нас важно то, что наши герои – люди разных национальных культур, разных вероисповеданий, и перед ними стоит выбор между карьерой и любовью, – говорит исполнитель роли Виктора – Владислав Лебедев. – Тема этого выбора стала для нас главной. «Мой герой – винодел, он пропадает на виноградниках, героиня Светланы – певица, ей нужна столичная сцена. Он в Краснодаре, она в Варшаве – и ни один из них не хочет бросать свое дело, считая его главным. Через десять лет оба понимают важность своей любви, а еще через десять лет к ним приходит осознание того, что карьера им удалась, а личная жизнь – нет». «Я поющая машина. Я вне любви», – говорит Геля, героиня Светланы. Наш финал – реквием по потерянной любви».

В создании спектакля особую роль сыграл и партнер Нового Театра – Дмитрий Маркович Зусманович, возглавляющий корпорацию «Керамист». Он проявил себя внимательным к искусству меценатом, щедрым и искренним душой человеком. Дмитрий Маркович все проживал вместе с создателями спектакля, а после премьеры даже не смог сдержать эмоций: «Я счастлив. У нас все получилось. Это шедевр!».

После спектакля Светлана Лебедева поделилась своими эмоциями от встречи с публикой: «Зал у нас был замечательный. Мы ощущаем мощную эмоциональную поддержку со стороны зрителей и благодарны интеллигентной, тонко чувствующей публике. В наших планах – вновь показать в мае зрителям все три спектакля, созданных Новым Театром за три месяца своего существования».