Рождение Нового Театра

Театр – это удивительное место. Что-то есть такое в театре, чего не может предложить современный кинематограф. Это живая энергия. Когда ты разделяешь переживания с несколькими сотнями людей в замкнутом пространстве, рождается магия. А физическое напряжение, которое испытываешь независимо от того, длится спектакль полтора часа, два или три, вызывает такой всплеск адреналина, что это невозможно ни с чем сравнить.

25 февраля в Запорожье произошло знаменательное культурное событие – открытие Нового Театра, первым спектаклем которого стала премьера «Тринадцатый апостол».

А знаменательно это событие по ряду причин. Во-первых, новых театров не появлялось в Запорожье уже лет 15-20. Во-вторых, Новый Татр начал свою работу в одном из лучших театральных залов города, о котором запорожцы уже начали забывать. Это дворец культуры Запорожского автомобильного завода, в прошлом – ДК им. Жданова, где еще до войны показывал свои спектакли театр имени М.Заньковецкой. Зал ДК «ЗАЗ» обладает прекрасной акустикой, зрительскими местами и удобной сценой. В-третьих, Новый Театр показал премьеру спектакля «Тринадцатый апостол». В данном спектакле органично сочетаются различные художественные приемы: поэтический театр и драматический, визуальное искусство видео-инсталляции и живой актер.

Сказать к слову, до этого в Запорожье было всего лишь три театра: музыкально-драматический им. Магара, ТЮЗ и муниципальная лаборатория «Vie». Как раз последняя и стала виновником открытия новой сцены. Как сообщалось ранее, в начале театрального сезона там назрел скандал между руководством театра и молодыми актерами. В течении долгого времени работники искусства не могли выбрать нового директора театра «Vie». Тем временем, бывший руководитель Владислав Лебедев вместе с супругой Светланой, недолго думая, стали у истоков Нового Театра. На созданной ими новой сцене свои постановки смогут продемонстрировать не только местные режиссеры, но и мастера из других городов, таких как Днепропетровск и Киев. «Наш театр – это разговор о Человеке со всеми его удивительными способностями, которые мы хотим продемонстрировать зрителю, чтобы попытаться разбудить его от привычного бытового сна. Основу нашего театра составят актеры с высшим театральным образованием, которых объединяет любовь к театру, искусству, к творческой реализации способностей», - так описывают свое детище супруги Лебедевы.

«Тринадцатый апостол» - это поэтическая драма о любви Владимира Маяковского, литературная композиция, где стихи сплетены в единую историю. Весь сюжет спектакля заключался в душевных переживаниях поэта, роль которого исполнил Владислав Лебедев. Для того, чтобы разнообразить действо, монолог гения периодически прерывался музыкальными паузами. Так спектакль сопровождался показом фото и видеоматериалами самого Маяковского, музыкальными клипами, в частности группы «Сплин», а также музыкой Brain Eno и Оркестра Че. Режиссером спектакля стал Георгий Червинский из Москвы. В основе моноспектакля была заложена поэма Владимира Маяковского «Облако в штанах». Это период еще до Лили Брик, когда Маяковскому было 22 года. Мария в Одессе стала его первой любовью. История первой любви повторилась в его взаимоотношениях с разными женщинами. На одном из свиданий Мария сказала Владимиру Маяковскому, что выходит замуж. Для него это был шок! После чего он и написал поэму «Облако в штанах» о первой любви, где он метался от человека, затравленного, как зверь, до нежного, как ангел. Спектакль назван «Тринадцатый апостол», потому что в поэме Маяковский приходит к убеждению, что лично он является еще одним апостолом, тринадцатым, который пропагандирует идею любви.

Новое искусство это всегда движение вперед творческой мысли, которая дает толчок новым творческим проектам. На премьере спектакля среди зрителей было много творческой интеллигенции города, актеры, музыканты, художники. Также театр посетили старшеклассники двух запорожских интернатов. К слову, зал дворца был переполнен, как никогда. Некоторые зрители, которым не досталось билета, даже стояли в проходах. А разве это не показатель того, что жители нашего города хотят видеть в Запорожье еще один театр? Учитывая то, какой ажиотаж вызвало данное культурное событие, можно смело говорить о том, что люди стремятся к искусству.

В зале царила теплая, дружеская обстановка. Очень высоко отозвался о премьере спектакля народный артист Украины, дирижер Запорожского симфонического оркестра Вячеслав Редя. Спектакль пришелся по душе и бывшему мэру Запорожья Евгению Карташову.

Стоит сказать отдельно, что рождение Нового Театра во многом обязано заботе его попечителя, известного в городе мецената – Дмитрия Марковича Зусмановича, генерального директора компании «Керамист». Именно он помог с оплатой аренды, печатью афиш, флаеров, билетов, и с рекламным продвижением премьерного показа «Тринадцатый апостол». Сегодня без поддержки театральное искусство, да и любое другое, просто не выживет. Жаль, что культура мало волнует власть, но хорошо, что есть такие меценаты, как Дмитрий Зусманович, которые готовы поддержать искусство.

Что ж, в добрый путь Новый Театр. Следующий театральный проект этого коллектива состоится 24 марта. Запорожцы увидят современную комедию в жанре абсурда «Последний герой».