Ялте - с любовью. Корпорация «Керамист»

В 173-ю годовщину со дня смерти Александра Пушкина, 10 февраля 2010 года , в Ялте, в присутствии многочисленных жителей, гостей и отцов города на Пушкинском бульваре был открыт памятник великому русскому поэту.

Идея его создания принадлежит генеральному директору Торгово-промышленной корпорации «Керамист» Дмитрию Зусмановичу. По словам Дмитрия Марковича, его всегда удивляло, что память о гениальном «апостоле и романтике» не увековечена в Ялте. Поэтому он обратился к городским властям курорта с предложением профинансировать создание памятника.

Конкурс проектов был объявлен летом 2008 года. Из 10 работ (авторы которых были из Украины, Крыма, России) победил проект симферопольского скульптора, заслуженного художника Украины и АРК Виктора Гордеева. Скульптура отлита из бронзы. А на левом плече накидки поэта, сзади внимательные поклонники творчества Александра Сергеевича Пушкина могут увидеть скромную дарственную надпись «Ялте с любовью. Корпорация «Керамист».

«Говорить о том, правильно ли любить Пушкина – все равно, что говорить о том, правильно ли любить Родину. Это нужно делать, независимо от национальности и вероисповедания. В Запорожье пока нет такого памятника, но все еще впереди», - пообещал Дмитрий Зусманович на церемонии открытия.

Созданный в классическом стиле, памятник «солнцу русской поэзии» прекрасно вписался в архитектурно-монументальный ансамбль Ялты. И по словам мера курортного города, памятник Пушкину сделал Запорожье и Ялту городами-побратимами по духу.