Вечер памяти Андрея Тарковского

В арт-кафе «Солярис» Корпорации «Керамист» в этот вечер было особенно многолюдно. Сказать, что негде было упасть яблоку, было бы несправедливо, но более чем яблоку, думаю-бы не удалось.

Настроение у собравшихся, прессы, организаторов было, что называется, приподнятым. Любители кино, неравнодушные к подлинному искусству запорожцы, отмечали 80-летний юбилей (Ему было бы 80!!! Сколько могло быть еще рождено этим подлинным мэтром...) режиссера, оставившего глубокий нравственный след в нашем кино – Андрея Арсеньевича Тарковского.

И такое почитание его уникального, многогранного, искрометного, да что там говорить, эпитетов не хватит, самобытного таланта вполне объяснимо, если посмотреть его фильмы.

Каждый из них – шедевр. Это и «Сталкер», который с огромным удовольствием посмотрели, смотрят и будут смотреть новые и новые поколения, «Ностальгия», «Солярис», лауреат Каннского фестиваля - «Иваново детство». Всего создано Андреем Тарковским – семь фильмов, но каких!!!

Очень люблю кино, знаю и чту немало знаменитых актеров и режиссеров, но такой жизненной силы, суровой правды, истинного человеколюбия, я встретил только в Тарковском.

Затаив дыхание, слушали гости Почетного члена клуба, истинного любителя творчества этого гениального творца, неравнодушного к любому подлинному искусству Дмитрия Зусмановича. Воспоминаниями поделились создатель киноклуба в 1977 году Владимир Кириченко и киновед Людмила Сиващенко.

Эмоциональным и ярким было выступление знаменитого запорожского художника Леонида Томилина, которого знают и ценят не только на Украине. «Низкий поклон Дмитрию Марковичу Зусмановичу, настоящему подвижнику, который сегодня, несмотря на финансовые и другие трудности помогает организовывать такие вечера и так пылко, по-настоящему, любит киноискусство и людей его творящих. Прекрасной иллюстрацией к его выступлению послужили портреты актеров – героев этих немеркнущих фильмов: Олега Янковского, Николая Гринько, Анатолия Солоницына, которые, как мне кажется, сумели донести до зрителя все то, что задумал этот блестящий мастер!

Словом вечер удался на славу, были и разночтения и свои видения фильмов, но не было равнодушных и это не может не радовать. Это могут подтвердить и почетные гости вечера: Евгений Карташов и Вячеслав Редя – настоящие ценители искусства Андрея Тарковского.

В конце вечера звучали стихи в исполнении Владислава Лебедева и Дмитрия Зусмановича, после чего гости подняли заздравную чашу в честь дня рождения Андрея Тарковского, которого, уверен, будут помнить еще много грядущих поколений.